Баварское пиво

Находясь в Германии, нужно понимать, что, каким бы сытным ни было блюдо, оно является лишь закуской к известному на весь мир баварскому пиву. Любовь немцев к нему безгранична и порой абсурдна, по мнению иностранцев. Посудите сами: кто ж еще додумается добавить пиво в суп? А вот в Германии придумали такое блюдо, и, главное, получилось неплохо! А называется оно мюнхенский пивной суп (Munchner Biersuppe). Впрочем, его заправляют сливками и взбитыми яичными белками, и кушается он очень даже неплохо.

Неизбежная дегустация баварских сортов пива

Чего не избежать путешествующим по Германии – это дегустировать разные сорта баварского пива. Только ни в коем разе нельзя вспоминать о вобле! Эта кощунственная идея должна быть похоронена в дебрях мозга до возвращения на родину. Здесь же чрезмерно много кушаний под пиво, но, если организм выражает активный протест излишествам гастрономии, то можно выбрать особый сорт редьки, которую нарезают продолговатыми пластинками и присыпают зеленым луком. В итоге имеем простую и легкую закуску.

Немецкие заведения общепита

У немцев очень много обозначений мест, где можно перекусить, поесть, накушаться досыта и пропустить стаканчик-другой пивка. Впрочем, у нас та же история - закусочные, рюмочные, сосисочные, пельменные, блинные… Для туристов, которые любят питаться вкусно и недорого, подойдут виртсхаус (Wirtshaus) и гастштетте (Gaststaedte). Переводе на русский оба термина означают трактир - демократичное заведение с домашней кухней. Цены умеренные, хорошо поужинать можно евро за 15-20. Поклонники пива, вам место в бройхаусах (Braeuhaus) – пивоварнях, при которых имеются пивные рестораны. Еще одна разновидность пивных - биркеллеры (Bierkeller), или "пивные подвалы". Экономные немцы превратили пустующие помещения под домами в небольшие уютные ресторанчики - своеобразный вечерний клуб, аналог лондонского паба. Это обязательный атрибут любого жилого квартала, фешенебельного или не совсем. Причем бармен знает посетителей и в лицо, и по именам, а у старожилов есть свое место и даже своя кружка. Отдельно стоят биргартены (Biergarten), переводящиеся как "пивной сад". В теплое время года у любого уважающего себя ресторана открывается летняя терраса. Настоящие баварцы, придя в ресторан в любой точке мира, будут долго и старательно сдвигать столики, громко переговариваясь и распугивая окружающих. Но хозяева ресторана не расстраиваются - немецкий аппетит – это всегда неплохая выручка. Традиция биргартенов действует в Мюнхене с XVI века, когда владельцы пивоварен стали выносить на улицу огромные деревянные столы с длинными скамьями, рассчитанными на десяток человек. Но и торговать можно было только пивом, а значит остальную еду люди приносили с собой. Этот обычай существовал до тех пор, пока пивовары не добились лицензии на продажу еды. Кстати, эта традиция - приходить со своей едой – сохраняется, то есть можно доставать принесенное и есть.

 

 

 

www.togerman.ru  •  master@togerman.ru

Rambler's Top100